苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

大事记2004年

阅读次数:1507    编辑:    发布日期:2006-10-24
2004年
 
1月
    1月2日,八届常委会召开第七次全体会议,讨论修改常委会2003年工作报告,商议召开八届四次全委(扩大)会议的议程和日程。主委刘振夏主持会议。
    1月6日至7日,民进江苏省七届三次全委(扩大)会议在南京举行。我会刘振夏、府采芹、朱仲羽、周欣福、金丽生、俞正、皇甫志新、曹友德出席会议;陆明观列席会议。
    会议审议陈凌孚代表省委所作的工作报告,讨论了2004年工作要点,对全省参政议政积极分子和优秀机关工作者进行了表彰,增补选举王鲁彬、周龙斌为七届常委会委员。
    我会作为参政议政积极分子的强亦忠、陆观明和作为优秀机关工作者的顾和祥、高素珍受到会议表彰。
    1月12日,八届市委会召开第四次全体(扩大)会议。会议传达了民进十一届二中全会精神和民进省委七届三次会议精神;审议了刘振夏代表常委会所作的工作报告;讨论了市委会2004年工作计划要点。
    会议同意栾梅健同志辞去八届委员会委员、常委和副主委的请求,增补选举曹友德为八届委员会副主委。
    1月16日,在中共苏州市委的关心支持下,我会机关搬迁至五卅路148号大院7号楼。
    1月19日下午,我会主委刘振夏、副主委朱永新出席中共苏州市委举行的党外人士迎新春座谈会。中共省委常委、市委书记王珉在座谈会上发表了热情洋溢的讲话,高度赞扬市各民主党派、工商联和无党派人士在我市经济社会发展中发挥的重要作用。
 
2月
    2月上旬,我会12名人大代表、37名政协委员分别参加市人大十三届二次会议、市政协十一届二次会议。
    在政协会议期间,我会提交了《发展我市养老事业的几点建议》、《关于进一步重视我市特殊教育的几点建议》、《搞好吴中、相城两区社区建设,推进我市城市化进程》、《关于切实保护城市化进程中失地农民利益的几点建议》等5份集体提案,《珍惜土地,坚定不移地走可持续发展之路》等3份材料作了大会发言。共收了个人提案29件。
    2月13日,民进太仓总支部组织书画支部、医卫支部会员前往太仓市人武部慰问子弟兵,为他们挥毫泼墨,义诊。
    2月17日,民进吴江支部召开会员大会,传达中共吴江市委十二届二次会议精神,讨论2004年支部工作计划。
    2月19日,我会召开八届八次主委会议,主要就建立学习中心组及其制度、基层组织换届、参政议政的有关工作,建立健全机关制度等问题进行了研究。同时还研究了苏州中新文化教育交流培训学校的转制方案。
    2月20日,民进常熟市委召开四届十五次全委会议,商讨2004年工作要点,传达民进江苏省委、苏州市委全委会精神。
    2月26日,中共市委统战部召开宣传信息工作会议,我会副主委、秘书长曹友德,宣传处副处长廖群参加。会议对2003年统战宣传信息先进单位给予表彰,我会获三等奖。
 
3月
    3月5日,市委会组织100多名女会员参观苏州工艺博物馆,以此庆祝“三八”国际妇女节。
    3月19日,中共市委统战部召开市各民主党派组织工作会议。我会副主委、秘书长曹友德参加会议,并结合我会组织工作实际发了言。
    会议着重就市各民主党派组织发展和城区基层组织建设进行了交流和探讨。
    3月24日,苏州市政府针对我会在政协全会上提交的《关于切实保护城市化进程中失地农民利益的几点建议》的集体提案召开办理座谈会。市委副书记、市长杨卫泽亲自主持会议。我会副主委、秘书长曹友德,参政议政领导小组副组长强亦忠参加会议并发言。
    座谈会上,市劳动社保局、国土局、卫生局、民政局等有关部汇报了建立完善我市农村社会保障体系和被征地农民保障制度的意见和措施。针对有关问题,杨卫泽还带领与会同志到吴中区木渎镇调研。
    在座谈和调研时,杨卫泽要求各地、各部门要认真听取人大代表、政协委员的意见建议,强化居安思危的社会保障意识,遵循“统筹城乡、统一制度、加快覆盖、逐步提高”的原则,建立和健全与我市经济社会发展相协调的农村社会保障体系和被征地农民利益的保障制度。
    相关人大代表、政协委员也应邀参加了座谈会。
    3月26日至27日,根据八届八次主委会议精神,带着如何更好地服务基层、服务会员,建立完善联系基层组织制度的问题,市委会组织机关干部赴民进南通市委学习考察。
 
4月
    4月1日,民进常熟市一中支部成立。市一中副校长洪涛任支部主任。
    4月1日,省委会副主委马新胜来苏考察我会后备干部队伍建设,拜访了中共苏州市委统战部部长金明。
    4月13日至16日,省委会秘书长王鲁彬等一行三人来苏,调研我会贯彻落实民进中央关于“组织建设年”的工作避暑和组织建设情况。
    调研组委采用专题座谈,走访基层和问卷调查等多种形式对我市及其常熟市委会,吴中区委会的组织建设情况进行了较为全面的了解和摸底,并听取意见。
    在苏期间,王鲁彬一行拜访了中共市委统战部部长金明等领导;专程看望了省委顾问、市委会名誉主委谢孝思。
    4月14日至15日,宣传处副处长廖群参加于南京召开的省委会统战理论研讨会2004年会暨学习实践“三个代表”重要思想研讨会。
    4月20日,市政府召开座谈会,就我市社会事业领域企事业单位和社会团体等改革方案,听取市各民主党派意见。我会副主委、秘书长曹友德应邀出席座谈会。中共苏州市委副书记、市长杨卫泽、常务副市长汪国兴通报了有关情况。
    4月21日下午,市委会召开2004年宣传工作会议。会议传达了省委会和市委统战部宣传信息工作会议精神,回顾总结了市委会2003年宣传信息工作情况,对新一年的宣传信息工作作了部署。会议对优秀特约通讯员强亦忠、王染野给予了表彰。
    4月26日至27日,民进全省社会服务工作会议于南京召开。会议交流了各市社会服务工作经验,探讨了做好社会服务工作的新思路、新渠道。市委会副秘书长、办公室主任顾和祥,常熟市委会副秘书长、宣传处处长曹浩亮,吴中区委会副秘书长王佳参加了会议。
    4月27日,中共省委统战部副部长李熙诚等领导来苏召开座谈会,核查我市贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》([89]14号文件)精神情况。我会副主委、秘书长曹友德参加了座谈会并发言。
 
5月
    5月3日,市委会召开八届九次主委会议,研究通过了八届八次常委会议程,协商研究了民进苏州大学委员会换届人选和市委会机关有关人事工作。
    5月3日下午,八届常委会召开第八次全体会议,着重研究了参政议政、调查研究工作;讨论通过了市委会机关人事事宜。
    5月9日,市委会召开参政议政工作研讨会。与会的除参政议政工作领导小组成员外,一批新涌现的参政议政骨干也参加了会议。
    5月20日,为迎接第二十八届世界遗产大会的召开,市委会在市三中多功能厅举办“世遗大会”主题报告会。《苏州园林》常务副主编、世遗大会会务指挥部办公室周铮同志介绍联合国教科文组织及世界遗产大会的有关情况。我会会员及市三中师生200余人参加了报告会。
    5月25日,市委会组织我会书画界会员赴无锡观摩全国中国画作品展,共有40多位同志参加了此次活动。活动得到了民进无锡市委的大力支持和热情接待。
    5月27日,市委会将机关及会员们捐赠的1500多本图书送到了吴江市横扇镇民工子弟学校,副主委曹友德在赠送仪式上发表了热情洋溢的讲话。吴江市政协副主席、市委统战部部长钱鹤林,民进吴江市支部主委倪菊葆参加了赠书仪式。
 
6月
    6月9日下午,中共苏州市委举行双月座谈会,通报市委九届七次全体(扩大)会议精神。中共市委副书记杜国玲出席会议并讲话。我会主委刘振夏、副主委曹友德出席会议。刘振夏围绕我市实现“两个率先”发了言。
    6月13日至15日,民进江苏省七届五次常委会议在黄山举行。会议学习了中共中央总书记胡锦涛视察江苏时的重要讲话精神,研讨了全省民进组织建设工作。
    我会副主委曹友德受主委刘振夏的委托参加会议,并汇报了我会在组织发展和后备干部队伍建设工作中的做法与体会。
    6月21日,民进常熟市委主委俞正带领民进界别的政协委员,前往农林局作有关农副产品质量安全问题的调研。
    6月22日,我市各民主党派召开机关建设经验交流现场会。我会副主委兼秘书长曹友德在会上介绍了市委会加强机关建设的有关做法和体会。市委统战部部长金明及各民主党派负责人检查了我会的来文传阅制度。
    6月23日,市委会主持召开民进高新区虎丘区支部成立大会。中共区委统战部部长王长泉到会祝贺并讲话。支部组成人员为:主任李笑天,副主任傅世柏、江晨,委员蒋永杰。
 
7月
    7月2日,市委会召开会员思想建设工作座谈会,20多个支部负责人参加座谈会。他们交流了支部开展思想政治工作的做法和经验及存在的困难。
    7月8日下午,市委会举行八届十次主委会议。会议研究了苏州大学委员会换届人选和暑期基层骨干培训工作;研究通过了民进全国先进支部和民进全省先进支部的推荐名单;学习了民进江苏省委《关于进一步加强组织建设的意见》,并根据《意见》精神,结合我会实际,对相关工作进行了部署。
    7月9日,市政协对我会提交的集体提案《发展市区养老事业的几点建议》进行提案办理跟踪视察活动。
    委员们先后视察了苏州福利院、葑门街道吴建国老年公寓等处,先后听取了苏州市民政局和沧浪区民政局的有关工作汇报。市政府副秘书长王国祥陪同视察。我会副主委曹友德、调研处副处长赵希圣及老龄委负责人参加了视察活动。
    7月16日,市委会组织会员参加了第28届世界遗产大会主会场和世界文化遗产图片展览会。近百名会员参加了此次活动。
    7月27日,民进常熟市委召开市委委员会议,传达贯彻全市领导干部会议精神。主委俞正作学习贯彻动员讲话,与会者畅谈了学习体会。
 
8月
    8月4日和6日,市委会“关于苏州市水环境质量和水环境生态建设”课题组分别到市环保局、市水务局进行调研。市环保局副局长袁鸿柏、市水务局局长黄雪球及相关处室负责同志就目前苏州市水环境现状及存在问题向调研组作了全面而详细的介绍。双方还就有关问题作了探讨与交流。
    副主委曹友德,课题主持人王学华、强亦忠、俞印亮等同志参加了调研。
    8月4日,《苏州日报》报业集团召开首届新闻行风监督员聘任会议,我会宣传处副处长廖群出席会议,并被聘为监督员。
    8月11日至13日,中共苏州市委统战部举办2004年市各民主党派骨干培训班。我会秦怀平、袁木等9人在副主委曹友德的带队下,参加了培训。
    8月17日,市委会举行纪念邓小平诞辰100周年座谈会。与会同志深情缅怀邓小平的丰功伟绩。
    8月19日,市委会召开八届九次常委(扩大)会议,传达贯彻民进江苏省七届五次常委会议精神,研究讨论了参政议政工作。主委刘振夏主持会议,强亦忠等参政议政工作领导小组成员列席了会议。
    8月23日至25日,我会在太湖度假区海关培训中心举办基层干部培训班,来自60多个基层组织的负责人参加了培训学习。主委刘振夏在开学典礼上作学习动员讲话。
    学员们听取市委统战部部长金明所作的《坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》的报告,民进苏大委员会副主委强亦忠教授所作的《立会为公,肝胆想照》的报告和有关两岸关系的录音报告;7个基层支部的代表作了开展支部工作的经验交流发言;参观考察了茅山革命根据地和天目湖。
 
9月
    9月3日,市委会组织20多位书画界会员前往市教育局,举行庆祝第二十个教师节联欢会,以表达我会对我市全体教育工作者的敬意和节日问候。
    9月13日,中共市委统战部召集市各民主党派、工商联负责人研究探讨新形势下民主党派、工商联如何做好组织建设和参政议政工作。金明部长主持会议,我会刘振夏主委参加会议并发表意见。
    9月19日至21日,中国叶圣陶研究会在苏举办叶圣陶德育思想与实践研讨会。来自全国各地的100多位专家学者与会。
    9月17日,市委会组织书画界会员赴杭州参观第十届全国美术作品展览中国画展。30多位会员参加了此次活动。
    9月24日至25日,民进全省基层组织建设工作暨先进基层组织表彰大会在南京召开。
    会议旨在深入贯彻民进中央关于“组织建设年”的有关精神,认真总结工作、交流经验,努力开创全省民进基层组织工作新局面。我会副主委、秘书长曹友德代表市委会作了题为《为建设高素质参政党奠定坚实的组织基础》的大会交流发言。
    我会吴中区教育支部、常熟市文化支部、沧浪区小教支部受到大会表彰。
    9月28日上午,我会学习中心组成员集体学习座谈中共十六届四中全会精神,认真研读了胡锦涛同志的重要讲话和《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。市委会常委、海联委主任陶金龙主持学习座谈会。
    9月29日,民进苏大委员会举行第二次会员大会。会议听取了副主委陈国梁所作的工作报告,选举产生了第二届委员会。在苏大委员会二届一次全体会议上,钱振明当选为主任委员,朱仲羽、夏春林、金问涛、孙俊英、李采白当选为副主任委员。
 
10月
    10月9日,中共苏州市委、民进苏州市委共同为谢孝思举办百岁生日祝寿活动。中共苏州市委副书记杜国玲、统战部部长金明、我会主委刘振夏分别代表中共市委、市委统战部、民进苏州市委对谢孝思百岁生日表示衷心祝贺,祝他老人家健康长寿。
    中共省委统战部副部长李熙诚、民进省委副主委马新生也专程从南京赶来祝贺谢老生日。
 
11月
    11月2日至4日,民进华东六省一市第八次工作研讨会在福建厦门召开。会议围绕积极推进社会主义政治文明建设的主题展开了认真研讨。民进中央副主席王佐书就社会主义政治文明建设与多党合作的有关问题作了重要讲话。
    我会副主委、秘书长曹友德出席会议。
    11月8日至10日,民进全省提案和信息工作会议在宁召开。我会副主委兼秘书长曹友德、吴中区委主委陆明观参加了会议。会议交流研讨了提案工作和信息工作。
    11月18日,主委刘振夏出席中共市委举行的民主协商会,协商市政府主要领导人事变动的提名。
    11月24日,民进苏州大委员会举办新任基层干部和近年入会新会员理论学习班。市委统战部部长金明应邀作有关多党合作理论与政策的报告。
    11月25日下午,市委会召开八届十一次主委会议,重点研究确定我会在市政协十一届三次全会的发言材料和集体提案。
    11月25日至26日,市委会在吴中区召开全市宣传思想工作会议。市委会和各市(县)、区组织交流分析了新形势下我会思想建设和宣传工作面临的新情况、新问题,研究探讨了宣传思想工作的新思路、新办法。
    刘振夏主委出席会议并讲话。吴中区政协副主席、统战部部长陆凤良应邀出席会议。
 
12月
    12月7日上午,中共江苏省委常委、市委书记王荣在市委副书记杜国玲、秘书长徐国强和统战部部长金明的陪同下,走访了我市各民主党派、工商联驻地,看望工作人员,随后与市各民主党派、工商联负责人进行了座谈。
    王荣一行的来访,受到我会主委刘振夏及全体机关工作人员的热烈欢迎和衷心感谢。
    12月11日至13日,民进十一届三中全会在北京举行。民进中央常委、我会副主委朱永新出席会议。
    12月16日,民进吴中区委医卫、综合两支部与民进南通市委机关、经济两支部在吴中区正式签约,缔结为友好支部。
    12月24日至25日,民进江苏省七届四次全委(扩大)会议在南京举行。省委会副主委,我会主委刘振夏等八位同志出席会议。
    会议审议并通过了常委会工作报告,讨论了2005年省委会工作要点;会议同意马新生辞去省委会副主委、常委、委员职务的请求,选举徐菊英为省委会副主委。
    12月30日下午,市委会召开纪念《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》([89]14号文件)颁布15周年座谈会。主委刘振夏出席座谈会并讲话。
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号