苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

大事记2005年

阅读次数:1876    编辑:    发布日期:2006-10-24
2005年
 
1月
    1月4日下午,常委会召开八届十次全体会议,讨论了民进苏州市八届常委会2004年工作报告(草案)和民进苏州市委2005年工作要点(草案)。
    会议原则通过了《工作报告》和《工作要点》,审议通过了民进苏州市八届五次全委会的议程、日程和规模。
    1月11日,民进苏州市八届五次(扩大)会议于吴门大酒店举行。
    会议学习了许嘉璐主席在民进全国参政议政工作年会上的讲话精神;审议了刘振夏主委代表常委会所作的工作报告;讨论了市委会2005年工作要点;听取了民进中央常委、市委会副主委朱永新、省委会委员金丽生分别传达的民进十一届三中全会精神和民进江苏省七届四次全会精神;表彰了2004年度优秀调研课题组和参政议政先进个人。
    市委会委员、直属基层组织负责人出席了会议。中共苏州市委统战部副部长谢建红应邀出席会议并讲话。
    1月13日至18日,我会人大代表、政协委员分别参加了市十三届人大三次会议和市政协十一届三次会议。
    会议期间,代表、委员们认真学习讨论了中共省委常委、市委书记王荣的重要讲话,听取、审议讨论了代市长阎立所作的《政府工作报告》及计划、财政报告。
    在市政协十一届三次全会上,市委会的《编制全市大水务规划,构建苏州发展新蓝图》作了大会发言,《行业协会悄然兴起,加强监管不容忽视》、《关于进一步加强和改进我市青少年学生思想道德建设的几点建议》作了大会书面发言;提交了《大力推进我市家庭养老事业的发展》、《关于将桃花坞地区建设为工艺文化旅游街区的建议》等5件集体提案;提交个人提案39件。
    1月20日下午,我市各民主党派、工商联召开新闻宣传工作座谈会。中共市委宣传部、市各大新闻单位负责人应邀出席座谈会。会议就如何进一步做好统一战线方针政策和多党合作事业的宣传报道工作,进行了广泛而深入的探讨。
    副主委、秘书长曹友德参加了座谈会并发表意见。
    1月21日,民进太仓总支部组织书画界和医卫界会员慰问太仓市公安干警,为他们写字作画、义诊。
    1月23日,民进吴中区委召开第四次会员大会。会议回顾2004年工作,部署2005年工作,开展了吴中民进十五周年纪念活动,表彰了先进集体和先进个人,作出了全会向王染野同志学习的决定。
会议还组织观看了展示文化支部走进社区、服务社区成果的文艺演出——“我们携手同行”。
    1月31日下午,中共苏州市委统战部举行迎新春座谈会。与会同志共话成绩,畅叙未来。
    座谈会上,金明部长通报了我市2004年多党合作工作情况和2005年主要工作设想。
    我会主委刘振夏,副主委朱永新、曹友德出席座谈会。
 
2月
    春节(2月9日)前夕,民进苏州市委在新苏国际饭店设宴招待在2004年中获得国家级和省级荣誉称号的文艺界会员和对社会做出积极贡献的民营企业界会员,对他们在各自领域取得的突出成绩表示祝贺,并希望他们再接再厉,再创事业新高峰。
    参加招待晚宴的有:张克勤、章伟刚、傅菊蓉、盛小云、吴静、陶红珍、周矩敏、李伯庆、姚新峰、顾曾平、常义山、府采芹、朱国华、许华、金永良、周建民、陶海斌等。
    春节前夕,我会机关干部积极参与工会组织开展的“让爱拥抱每一天,用爱温暖每一人”的捐助活动,捐出善款1800元,资助吴门街道的贫困生顾强。
    2月3日,中共苏州市委举行党外人士迎春座谈会,邀请市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共贺新春。
    中共江苏省委常委、市委书记王荣代表中共苏州市委、市人大、市政府、市政协向市各民主党派、工商联和无党派人士致以诚挚的问候和新春祝福,并发表了热情洋溢的讲话。
    市委副书记、市长阎立,市委副书记黄炳福、沈荣法、王金华,市人大主任周福元、市政协副主席孙中浩等领导出席座谈会。
    我会主委刘振夏以及市各民主党派、工商联主要负责人及无党派人士代表纷纷发言,充分肯定了过去一年我市经济社会发展所取得的成绩,并对如何做好今年各项工作以及如何进一步完善多党合作制度等提出意见和建议。
    我会副主委朱永新、曹友德参加了座谈会。
    正月十五,市委会老龄委举行庆元宵活动,50多位老同志参加了在苏昆剧院礼堂举办的苏州市戏剧界新春联欢会。
    2月22日,我会召开八届十一次常委会议。会议学习贯彻《苏州市党外人物工程实施意见》精神,研究讨论我会后备干部队伍建设,并为“党外人物工程”民主推选人才。
    中共苏州市委统战部副部长谢建红到会听取了我会民主推荐后备干部的意见。会上,大家以无记名投票推选的方式完成了“党外人物工程”的民主推选工作。
 
3月
    3月2日下午,中共苏州市委统战部召开务虚会。我会副主委、秘书长曹友德参加会议。
    会上,市各民主党派负责人就2005年参政议政和自身建设工作的制度化、规范化和程序化进行了认真探讨。会议对由市委统战部牵头开展的“我会为苏州实现‘两个率先’,构建和谐社会建言献策”活动达成了一致认识,决定于4月份开始在全市各民主党派和统战系统中开展。
    3月3日,由丁志萍副主任带队的妇工委一行7人前往苏州教育收容所,代表我会400多名女会员慰问女干警,并看望了女收容人员。
    3月4日下午,市民主党派负责人学习座谈《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号文件)精神。
    市委统战部部长金明传达了5号文件精神;与会同志畅谈了学习体会。
    我会副主委、秘书长曹友德出席会议并发言。
    3月8日至10日,民进江苏省委秘书长王鲁彬率调研组一行5人来苏调研参政议政工作。在苏期间,调研组分别主持召开了部分基层组织负责人座谈会。部分人大代表、政协委员座谈会,并深入到市三中支部、市职教中心校支部,了解我会参政议政机制和队伍建设、工作成效、存在问题与不足等情况。
    3月12日,中共苏州市委举行民主协商会,向市政协、市各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体通报了中共江苏省委关于苏州市委有关领导职务调整的情况,并就苏州市人民政府有关人事提名情况作了说明,听取意见,进行民主协商。与会代表一致同意有关领导职务人选的提名。
    我会副主委、秘书长曹友德出席协商会并发言。
    3月17日上午,中共市委统战部召开会议,学习座谈各民主党派中央《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》。我会副主委、秘书长曹友德,组织处处长周全参加会议。
    3月23日,民进常熟市委召集对口联系部门举行恳谈会。常熟市文化局、农林局、广电局、信息办等对口联系部门领导应邀出席了会议。
    3月24日,市委召开2005年参政议政工作会议。参政议政工作领导小组成员,各专委会主任,各市(县)、区组织领导,部分基层组织参政议政骨干参加了会议。
    与会者交流参政议政工作的经验与今后的工作思路,并对市委会参政议政工作机制和制度建设提出了很好的建议。主委刘振夏作了总结发言。
    在苏州市妇联第十一次代表大会上,我会盛小云、府采芹、李秋莎、周红蕾当选为市妇联第十一届执行委员。
 
4月
    4月1日下午,市委会召开学习中心组会议和十届十一次常委会,认真学习座谈《反公裂国家法》。与会者一致认为《反分裂国家法》是中共中央审时度势作出的重大决策,符合民意,顺应民心。表明了全国人民捍卫国家主权和领土完整,决不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的共同意志和坚定决心。
    4月6日,市委会召开基层组织负责人会议,传达学习了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中共中央[2005]5号文件)精神、《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》精神和《中国民主促进会基层组织工作条例》,并布置了有关工作。
    4月7日,中共苏州市委召开党外人士和市人大代表、政协委员座谈会,就我市开展的共产党员先进性教育活动听取意见和建议,中共市委副书记杜国玲,市委常委、副市长周伟强主持会议,我会副主委、秘书长曹友德参加座谈会并发言。
    4月20日下午,我会与市政协文史委、市文联、市园林绿化局就谢孝思100周岁生日祝贺活动、周瘦鹃诞辰110周年纪念活动召开碰头会,协商活动内容,确定了合作分工事项。
 
5月
    5月9日至10日,民进江苏省参政议政工作会议在南京召开。我会副主委、秘书长曹友德参加会议,并作《关于加强参政议政工作的做法与思考》的大会交流发言。
    民进中央副主席王佐书向与会同志作了关于做好参政议政工作的辅导报告,深受欢迎。
    5月12日下午,副主委、秘书长曹友德代表市委会参加了中共市委召开的市委常委民主生活会情况通报会。省委常委、市委书记王荣通报了市委常委参加保持共产党员先进性教育活动专题民主生活会情况以及市委常委会保持先进性的整改措施。
    5月20日,市委会召开《苏州民进》特约撰稿人会议,就如何进一步办好《苏州民进》听取意见建议。副秘书长、办公室主任顾和祥主持会议。
    5月24日下午,民进苏州幼儿师范学校支部宣告正式成立。成立大会上,通过民主协商选举产生了首届支部委员会,主任为李小和,委员为陈啸彪。主委会副主委、秘书长曹友德,市教育局和学校党总支领导到会祝贺。
    5月28日,民进太仓市总支部召开第四次全员大会。吴炯明代表民进太仓市第二届总支部委员会作工作报告。大会产生了新一届总支部委员会,吴炯明任主任委员,朱凤兰、施倚倩、蔡萌萌为副主任委员。
省委会副主委、市委会主委刘振夏,省委会副主委徐菊英,中共苏州市委统战部副部长谢建红,中共太仓市委书记程惠明等领导应邀出席会议并讲话。
 
6月
    6月3日,民进常熟市委召开参政议政工作会议。会议传达了省、市参政议政工作会议精神;总结和研究参政议政工作。主委俞正主持会议,并对下半年参政议政工作提出了要求。
    6月17日下午,市政协邀请资深国际问题研究专家、上海国际关系研究所常务副所长杨法勉来苏,就公众关心的国际关系话题作了专题报告。我会政协委员、全体机关干部参加了报告会。
    6月21日,民进吴中区委主委陆明观率医卫支部全体成员赴吴中区聋哑学校,给全体学生进行义务健康体检,为每位学生建立了健康档案。
    6月24日至27日,我会钱碧红、凌国等参加了由江苏省高教工委举办的全省第三期高校民主党派负责人研修班暨高校民主党派思想政治建设研讨会。研修班着重学习了中共中央[2005]5号文件。
    6月15日至20日,我会李笑天、朱凤兰、周黎敏、廖群参加了于南京举办的民进江苏省骨干会员培训班。中共中央[2005]5号文件的学习领会和如何加强参政议政能力建设是这次培训的重点内容。
    6月22日,我会与市政协、市文联、市园林绿化管理局联合举办纪念周瘦鹃诞辰110周年座谈会。
    座谈会上我会副主委、秘书长曹友德受主委刘振夏委托作了主题发言,深情缅怀了周瘦鹃先生勤奋有为的一生。市政协主席冯瑞渡出席座谈会并讲话。
    6月27日下午,苏州市各民主党派、工商联和无党派人士联合举行座谈会,纪念中国共产党成立84周年。我会主委刘振夏出席会议并发言,他代表民进苏州市委向中共苏州市委及全市共产党员致以节日的问候和崇高的敬意,热情讴歌了中国共产党成立84年来的光辉历程和丰功伟绩,深情回顾了多党合作的光荣历史。
    中共市委副书记杜国玲应邀出席座谈会并讲话。
 
7月
    7月1日下午,市政协召开“行业协会悄然兴起,加强监管不容忽视”的我会集体提案的督办会议。我会主委刘振夏、副主委曹友德、民进吴中区委主委陆明观以及市政府、市政协、市民政局的有关领导参加了督办会议。
    7月2日,民进苏州市第一中学总支部宣告成立。我会副主委、秘书长曹友德主持成立大会。我会主委刘振夏、市委统战部副部长谢建红、市教育局副局长鲍寅初等有关方面负责人分别讲话祝贺。
    经协商,刘瑾同志担任民进第一中学总支部首届委员会主任。
    7月5日,民进江苏省委副主委徐菊英专程赴吴江市看望吴江民进全体会员,并大家亲切座谈。主委倪菊葆介绍了民进吴江支部近年来的工作情况。
    参加见面座谈会的有省委会组织处处长胡彦宁、市委会副主委曹友德、吴江市委统战部副部长李鹏飞等。
    7月20日下午,中共太仓市委统战部召开学习座谈会,学习座谈中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神。民进太仓总支部主委吴炯明出席会议并发言。中共太仓市委副书记高志强到会并讲话。太仓市政协副主席、市委统战部部长朱薇圆作学习辅导报告。
    7月25日下午,中共苏州市委向我市各民主党派、工商联负责人及无党派人士通报了中共市委九届九次全体(扩大)会议精神,并进行了学习座谈。我会主委刘振夏、副主委曹友德出席会议。
    7月29日,我会30多位书画界会员,在副主委曹友德带队下赴驻苏某部挥毫泼墨,慰问人民子弟兵。瓦翁、张继馨、崔护、余克危、周矩敏、李采白、袁牧等参加了此次拥军活动,共作书画60余幅。
    7月29日,民进常熟市委组织市委委员、支部主任及民进界别的人大代表、政协委员赴甪直瞻仰叶圣陶墓,参观叶圣陶纪念馆和叶圣陶实验小学,以继承民进老一辈的优良传统。
 
8月
    8月2日下午,民进吴江支部召开参政议政工作会议,对正在开展或准备开展的有关教育方面的调研课题,进行了认真的分析与研究。吴江市教育局副局长沈正元应邀参加会议,并就吴江教育情况及存在问题和大家交流了意见。
    8月3日下午,市委会召开八届十二次主委会议。会议讨论了修订的《民进苏州市委议事规则》、《领导班子成员及秘书长分工细则》、《市委委员职责若干规定》、《专委会机构通则》和新制定的《参政议政工作领导小组职责和有关规则》等八项制度,并决定进一步修改后,提交八届十一次常委会审议。会议原则通过了新制订或修订的有关市委会机关建设的十六项制度。
    主委刘振夏主持会议。副主委朱永新、盛小云、曹友德出席会议。
    8月9日至10日,市政协召开十一届十三次常委会。我会文化工作委员会副主任林锡旦代表市委会,在会上作了题为《新一轮规划修编应凸显古城保护》的大会发言。
    8月15日至8月18日,我会与中共市委宣传部,市文联联合举办了“纪念抗战胜利60周年民间收藏品展览》。千余件藏品再现了抗日战争时期苏州人民英勇抗日的历史,揭露了日本帝国主义的侵略罪行。市政协副主席、我会主委刘振夏,市政府副市长、我会副主委朱永新为开幕式剪彩。
    8月19日,我会在苏州社会主义学院举办2005年新会员学习班,近40名新会员参加了学习。
    8月23日下午,中共苏州市委举行双月座谈会。中共市委副书记、市纪委书记沈荣法向市各民主党派、工商联负责人和无党派人士,通报我市上半年党风廉政建设和反腐败工作情况和下半年工作安排。
主委刘振夏出席会议并发言。
    8月23日至24日,中共市委统战部在苏州市社会主义学院举办2005年苏州市各民主党派骨干成员培训班。我会明志君等9位会员参加了学习培训。主委刘振夏出席培训班开学典礼,副主委曹友德出席培训班结业仪式。
    8月26日,我会妇工委与留园街道硕房庄社区签订协议,资助新庄小学三年级学生王洁义务教育阶段的学习费用。
 
9月
    9月8日,中共省委常委、市委书记王荣亲笔批示,充分肯定市委统战部牵头组织的“我为实现‘两个率先’,构建和谐社会建言献策活动”。他说:“由统战部牵头的统战成员所提建议很好,各民主党派市委所作的调研报告也很有质量。”市委副书记杜国玲也高度评价说:“这一活动组织得很好,成果丰富,所提对策与建议具有较强的启发性、针对性和超前性,对加强和改进当前工作很有意义。”
    我会积极参与了这次建言献策活动,共收到文化、教育、经济、城建、环保、卫生等方面的意见建议167件。其中强亦忠同志关于建设节水型城市的建议、冯学敦关于优化苏州“大公交体系”的建议被中共市委办公室收编进《领导参阅材料》;妇工委的关于建立心理健康绿色通道的建议被市委研究室编入《调查研究》。
    9月11日,我会组织教师会员参观苏州城市建设新貌。300多名会员参加了此次活动。他们参观了绕城高速、相城区春申湖风景区和行政中心、园区湖东建设和苏州中学园区校等。
    9月13日,中共市委统战部召开会议,传达学习座谈《中共江苏省委关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》精神。我会主委刘振夏参加会议并畅谈学习体会。
    9月13日市委会举行迎中秋茶话会。30多位台胞亲友会员参加了会议。海联委主任陶金龙主持会议。
    9月23日,我会八届十三次常委(扩大)会议在浙江临安举行。会议传达了《中共江苏省委关于进一步加强中国共产党的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》的精神;审议并通过了《民进苏州市委议事规则》第九项主要工作制度;研究了组建民进吴江总支部及人选等相关事宜;讨论研究了庆祝苏州民进成立50周年的筹备工作及方案。
    9月27日,我会画家邢少兰、黄钟赴北京参加赠画仪式,受到全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西的亲切接见。
    为庆祝民进成立60周年,市委会组织画家邢少兰、黄钟为会中央创作了大型山水国画《满山晴日照乾坤》。在创作之前,市委会还派人专程赴北京,踏勘现场、了解环境、听取意见。此画现布置在主席会客室。
 
10月
    10月9日,市委会组织教育界离退休会员赴昆山千灯镇参观游览,庆祝重阳节。
    10月21日下午,我会召开八届十三次主委会议,研究部署近期工作。会议研究成立了庆祝苏州民进成立50周年系列活动组织委员会。刘振夏任主任,朱永新、盛小云、曹友德任副主任,执行主任为曹友德(兼)。组委会下设三个工作组。研究通过民进吴江总支部成立大会的议程等。
    10月24日,全国政协副主席、民进中央常务副主席、中国叶圣陶研究会会长张怀西,民进中央秘书长、中国叶圣陶研究会副会长兼秘书长赵光华等专程来苏,出席苏州叶圣陶实验小学百年庆典,并为电影《叶圣陶在甪直》正式开机剪彩。
    我会主委刘振夏,副主委朱永新、曹友德,吴中区委主委陆明观参加了庆典活动。
    10月27日,中共市委组织部、统战部联合举办全市领导干部专题研讨班,我会周矩敏、皇甫志新、陶金龙、杨辉、李关天、俞正、吴炯明、孙大烺、钱鹤平、胡迪参加研讨班。重点就学习中共十六届五中全会精神,学习中共中央[2005]5号文件精神及提高参政议政能力等进行了深入研讨。
 
11月
    11月8日,民进吴中区委与民进南通市委就两地组织共同开展的调研课题,在苏召开结题审议会议。2005年初,经双方协商,“创建优美乡镇,优化人居环境”,成了两地共同调研的课题,拟定了调研方案,通过双方的共同努力,完成了调研任务,并在双方主委参加的审议会议上获得通过。
    11月10日至11日,来自苏州市及市(县)、区的民进组织的负责人和机关干部汇聚在相城区,研讨我会后备干部队伍建设。
    会议分析了当前我会面临的新形势,新情况,交流探讨了各地在后备干部队伍建设工作中的经验和成功做法以及薄弱环节。
    11月15日下午,中共市委统战部举行会议,就制定的《中共苏州市委关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》(征求意见稿)听取市各民主党派、工商联和无党派人士的意见。我会副主委、秘书长曹友德参加会议并发表意见。
    11月26日,民进苏州大学委员会组织全体会员赴昆山市和常熟市考察调研“建设社会主义新农村”情况。此举旨在帮助民进会员学习和领会中共十六届五中全会精神。
    11月24日,经济支部为落实市委会发出的《关于学习贯彻中共十六届五中全会精神的通知》精神,组织会员参观考察了吴江市社会主义新农村建设情况,并与民进吴江支部进行了工作交流。
    11月28日,民进吴江支部召开第三次会员大会暨总支部成立大会。主委刘振夏、中共市委统战部副部长谢建江、中共吴江市委副书记范建坤等到会祝贺。
    在民进吴江总支部一届一次会议上协商选举了正副主任委员。他们分别是吴卫中和顾忆红、吴再祥。
    11月29日至30日,我会副主委、秘书长曹友德出席了在南京召开的民进江苏省提案工作交流会议。我会的《建立心理健康绿色通道,合力构建和谐社会》、《对创建“节水型城市”的几点建议》的两份集体提案的主要内容,在会上作了介绍。
 
12月
    12月7日上午,市委会召开八届十四次主委会议,研究了八届六次全委会日程、议程;讨论了常委会2005年工作报告起草提纲和市委会2006年的重点工作。
    12月21日至22日,民进江苏省七届五次全委(扩大)会议在宁召开。我会府采芹、金丽生、周欣福、俞正、皇甫志新、曹友德及陆观明出席会议。
    会议学习了中共十六届五中全会、民进十一届四中全会精神,审议通过了陈凌孚主委代表省第七届常委会所作的2005年工作报告,研究讨论了省委会2006年工作要点。
    12月25日,苏州大学委员会举行座谈会,隆重纪念民进成立60周年。民进历届苏大组织的负责人邱光、史美龙、强亦忠、吴云发、陈国梁、张承宗先后发言,回顾民进的历史,畅谈对组织的感情。副主委曹友德出席会议并讲话。
    12月30日,为纪念民进成立60周年,加强会史及会的优良传统教育,市委会组织基层组织负责人赴上海,参观拜谒中国民主促进会成立旧址——上海卢湾区图书馆,及民进成立纪念室。       
    12月31日下午,市委会召开八届十四次常委会,讨论修改《常委会2005年工作报告》(征求意见稿)和《市委会2006年工作要点》(草案);审议通过了市八届六次全委(扩大)会议日程、议程和市委会2005年度参政议政工作先进集体、先进个人表彰决定及表彰名单。
   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号