苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进六十周年之寄语(作者:朱永新)

阅读次数:407    编辑:宣传处    发布日期:2016-12-01    来源:苏州民进

      1956年初,在民进中央指示下,著名历史学家柴德赓同志携同谢孝思、范烟桥、程小青、周瘦鹃、顾公硕等苏州文化教育界的知名人士,凭借“在正道上行”的政治认同和“立会为公”的坚定信仰,着手筹建苏州民进。同年10月21日,正式成立筹备委员会,民进苏州市地方组织顺利诞生。

六十年沧桑,苏州民进从第一批28名会员和2个支部,发展到目前拥有1839名会员,10个基层委员会、总支和84个支部。随着队伍的不断壮大,民进会员的素质也在不断提升。我曾经是苏州民进的一员,从一名普通的会员,成长为支部委员、副主任和主任,后来又担任民进市委会的主要领导,亲眼目睹了民进事业的发展壮大,目睹了苏州民进作为一个参政党的光辉历程。我非常欣慰地看到,六十年来,苏州民进不断加强自身组织建设,始终主动接受党的领导,以党为师、立会为公、全心为民。苏州民进人充满激情地投入到社会主义现代化建设之中,在文化建设、教育改革、城市发展、经济建设等领域深入调研、建言献策,在文化下乡、捐资助学、医疗帮扶、拥军慰民等方面集智聚力,与民同甘苦、为民排忧解难,取得了非常辉煌的成绩。

六十年厚重历史,六十年文化积淀,六十年风雨兼程。回望那些年、那些事、那些人,重温起那一段段韶华岁月,心潮澎湃。我真切地感受到苏州民进与民共进、与时俱进、拼搏创新的精神,感受到苏州民进人双岗建功、无私奉献、团结进取的风采。我为苏州民进而自豪!

庆祝和纪念,是为了重新出发和远征。衷心祝愿苏州民进不忘合作初心,继续与党携手前行,不断提升自身的政治素养、责任意识和履职能力,在新的历史起点上续写更光辉的篇章!为实现中华民族的伟大复兴和建设美丽新苏州,贡献民进人的聪明才智!

                                                                                    朱永新2016.10于北京

 

在民进中央副主席王绍鏊等领导的指示下,1956年7月,我市建立了民进苏州市筹备小组,10月21日成立了以柴德赓、谢孝思、范烟桥为正副主委的筹备委员会,1958年5月4日成立民进苏州市委员会。苏州民进历任主委:柴德赓、谢孝思、刘振夏、朱永新、府采芹,现任主委张昕。

六十年厚积薄发,苏州民进深受王绍鏊、叶圣陶等精神领袖之熏陶,汇集苏州教育界、文化艺术界、科技法律界等有为之士,秉承立会为公的信仰,以发扬民主精神,弘扬中华文化,为社会主义发展奋斗终身的信念,在六十年中栉风沐雨、薪火相传、一路求索。

六十年初心不忘,在新时代的召唤下,苏州民进始终紧紧围绕中共苏州市委的领导,为执政党助力,为国家尽责,为人民服务,不懈不殆,履行参政党职责,在参政议政、组织建设、社会服务等方面求真务实、追求卓越。

六十年辛勤耕耘,民进的队伍在不断壮大。从第一批28名会员和2个支部发展壮大到目前拥有1839名会员,10个基层委员会、总支和84个支部。其中教育界会员占比51%,文化界会员占比19.5%,集中了一大批著名书画家、工艺美术家、表演艺术家、教育家、文学家和一部分科技、医卫、经济、司法、中介组织的代表人士。现有会员中教育文化界精英荟萃,有11位国家级、22位省级、35位市级非物质文化遗产传承人,10位省级工艺美术大师。

六十年携手并进,双岗建功。民进人求真务实、踏实进取的精神,互为勉励。柴德赓、费新我、周瘦鹃、顾公硕、程小青、范烟桥、钱太初、蒋吟秋、陈涓隐、陈旧村、张辛稼、曹汉昌、方笑笑、蒋风白、任慧娴、谢孝思、沙曼翁、吴 木等老一辈文化人士,在上世纪五六十年代,为苏州民进的创建,苏州园林、古城墙等文物古迹的保护和修复以及苏州文化传承与发展殚精竭虑,为苏州文化事业的发展作出不可磨灭的贡献。广大会员秉承老一辈的光荣传统,以会为荣、立足岗位、勤奋耕耘,在著书立说、教书育人、艺术创作等方面成绩卓著、硕果累累,荣誉无数。很多优秀的新阶层人士,科技创新人才、律师、企业家、新媒体人等,在民进舞台上为我市的经济社会发展奉献着聪明才智,在科技发展、扶贫帮困等方面不遗余力突破创新。

六十年风雨兼程、同心同行。苏州民进建立了叶圣陶研究会、吴昌硕研究会、企业界会员联谊会等3个社会团体;文化工作委员会、教育工作委员会、经济科技工作委员会、社会法治工作委员会、青年工作委员会、妇女工作委员会、老龄工作委员会等7个工作委员会。通过社团和工作委员会的各类活动,苏州民进会员不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力;力求组织建设和自身建设取得新突破;积极探索新形势下民进发展的新领域、新任务和新要求。2015年民进苏州市委会被民进中央授予“民进全国先进集体”和“全国社会服务工作先进集体”。

六十年肝胆相照、建言献策。自建立组织之初,苏州民进始终将参政议政视作党派生命线,尤其是改革开放政策唤醒了民族活力,1989年中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的颁布实施,更是极大地激起了包括民进在内的各民主党派履行参政党职能,激发了民进成员对经济社会发展广泛参与的热情。在苏州的文化事业、教育改革、古城保护、水环境治理、构建和谐社会等方面,民进成员深入调查研究,为城市建设和社会发展建真言、献实策。每年向市政协大会提交3至4篇大会发言,6至7篇集体提案,每年都有多篇提案被列为主席督办提案。2016年苏州民进及相关基层组织荣获多个民进全国参政议政先进集体的荣誉称号。

六十年风雨无阻、爱满民进。苏州民进始终坚守政治大局、讲特色优势、讲做优做实、讲开拓创新,倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,“大善”与“小善”并举。团结带领各级组织和广大会员广泛参与社会实践,在文化下乡、捐赠助学、医疗帮扶、拥军慰民等方面与民同甘苦、为民排忧解难,为和谐社会建设作出新贡献。

六十年执子之手,迎向朝阳。苏州民进发挥教育界会员优势,大力开展捐资助学活动。早期创办苏州市业余美术专科学校和苏州中新文化教育交流培训学校,为苏州市培养了一批美术专业人才。1999年,广大会员积极响应省委会号召,捐资建立“江苏民进盱眙希望小学”。此后连续多年密切配合民进中央“彩虹行动”开展,情系贵州,做实智力支边、教育扶贫工作。同时承接省委会“同心·阳光助学(宿迁)行动”助学活动,开展与宿迁的对口支教,承接云南来苏教师的培训任务。2008年开始“同一片蓝天下”,结对民工子弟学校,会员们主动捐资捐物,给学生上课,为老师培训,与校长联谊,持续做好“牵手行动”帮教品牌活动;同时丰富牵手内涵,有序推进方言的保护工作,聘请老教师深入民工子弟学校教学苏州话等。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!今天的苏州民进成为民进人心守相望的“精神家园”,而老一辈民进人爱国、爱会、爱民的情怀,将始终鞭策着民进人,再接再厉,不负众望、不辱使命、不忘初心,加强自身建设,提高履职能力,在全面深化改革中,发挥特色、开拓创新、扎实工作。在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,苏州民进将在中华民族伟大复兴的历史征途中高歌前进,续写更光辉的篇章。


                                                                                朱永新2016年10月于北京

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号