苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进六十周年之文化:用才智书写绚丽用奉献绘就美好

阅读次数:491    编辑:宣传处    发布日期:2016-12-01    来源:苏州民进

 

  六十年前的10月21日,著名的历史学家、教育家柴德赓,著名的书画家、美术教育家谢孝思和文学家、“江南才子”范烟桥组建了苏州民进筹备委员会,这标志着苏州民进组织的正式诞生。60年来,苏州民进人深得人间天堂青山秀水之滋养,更深受王绍鏊、叶圣陶等民进前辈大家风范的激励,积极有为、双岗建功,为苏州的经济文化事业发展作出积极贡献,其中一大批优秀人士更是在苏州历史上写下了精彩的一笔。

  柴德庚、费新我、周瘦鹃、顾公硕、程小青、范烟桥、钱太初、蒋吟秋、张辛稼、曹汉昌、任 彗闲、谢孝思、吴劷木等老一辈文化人士,为苏州文化的保护和修复,为苏州文化事业的发展作出了重要贡献,留下了许多感人的故事。

  苏州民进第二任主委谢孝思原是贵州人,1946年迁居苏州后,一生挚爱苏州,情系桑梓,他主持抢救维修了留园、虎丘、拙政园等园林和名胜古迹三十多处,创办刺绣研习班(现刺绣研究所),抢救文物8000多件,为苏州园林及苏州古城保护,为弘扬苏州历史文化,倾注毕生心血,作出了卓越贡献。为了表彰和纪念这位世纪老人的生平业绩,2014年国际小行星中心将国际编号为204836号小行星命名为“谢孝思星”,亚太世遗中心古建保护联盟授予谢老“文化遗产守护名人”的纪念证书。

  与谢老一样,苏州民进老一辈文化人很多是书画家,他们用手中的画笔为社会作贡献。1981年,画家沈彬如从《人民日报》得悉对越自卫反击战战场上,扣林山九勇士英勇击退十倍之敌四次进犯的消息后,激动万分,提笔创作了一幅生气勃勃的《九骏图》,以驰骋的战马来比喻冲锋陷阵的九勇士,将作品和一封亲笔慰问信寄给《解放军报》,请他们转送给战士们,作为祝贺八一建军节的献礼,也作为纪念三位烈士的祭礼。在民进市委组织开展的书画拥军活动中,沈老与民进的书画家们登上金鸡山山巅的炮台,走进法卡山猫耳洞,在营垒前战壕里挥毫,与战士联欢……沈老获得了“全国拥军模范”光荣称号。自此书画拥军成了苏州民进的传统社会服务品牌。

  在老一辈民进人的影响感召下,民进文化界成员都有一颗赤诚的爱心,十分关注并热情投身社会公益活动。1998年,民进市委会举办“抗洪赈灾书画义卖”,书画界成员捐出书画作品义卖得款4.49万元,画家余克危捐献国画100幅,义卖得款20万元,募集的款项在灾区建造了一所希望小学;为抗击“非典”疫情,书画界成员捐赠60多幅书画作品慰问白衣天使;2008年汶川地震,民进市委会举办“情系灾区儿童,重建温馨校园”大型书画义拍,书画界成员、工艺界成员纷纷捐出精品,筹得善款101.42万元;金丽生、张克勤等文艺界人士到学校、企业教苏州话;滑稽剧团演员到学校义务辅导学生。

  一代一代人沿着老一辈民进人的足迹继往开来,在各自岗位上书写着一幕幕精彩,在民进的舞台闪烁着一簇簇星光:著名书法家沙曼翁荣获“全国书法兰亭奖”终身成就奖;著名书画家张继馨入选“中国好人榜”候选;周矩敏、刘振夏等多位书画家的个展在中国美术馆开展,画家吴民先在台湾开个展;评弹表演艺术家陆建华和张国灿联袂创作的弹词《育种人》在第五届中国苏州评弹艺术节上,被文化部授予“创作奖”;评弹表演艺术家盛小云当选中国曲协副主席;姚建萍被授予中国刺绣艺术大师称号;刺绣大师姚惠芬荣获中国民间文艺“山花奖”;戚春兰设计的苏州丝绸《合礼》成为G20峰会“国礼”;陶艺家杨丽华入选“中国陶瓷艺术大师”;叶弥作品获鲁迅文学奖短篇小说奖;玉雕大师杨曦、澄泥石雕艺术大师蔡云娣荣获“中国玉石雕艺术大师”称号……

 

 

费新我

 

谢孝思

 

张辛稼

 

周瘦鹃

 

吴劷木

 

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号