苏州民进
 设为首页    |   
 
网站公告
 

苏州民进六十周年之教育:怀揣坚定的信念演绎绚烂的人生

阅读次数:405    编辑:宣传处    发布日期:2016-12-05    来源:苏州民进

  据统计,民进成员中51%为教育界人士。长期以来,他们秉承叶圣陶的教育理想,不断演绎着绚烂的教育人生。同时,怀揣着民进会员的坚定信念,同心同行,奋斗拼搏,为国家强盛、民族复兴和人民安居乐业做出应有的贡献。

  著名的历史学家柴德赓,是苏州民进当之无愧的功臣。1956年,在民进中央的指示下,他以高度的使命感和巨大的革命热情,吸收了谢孝思、范烟桥、程小青、周瘦鹃、顾公硕等教育文化界人士,秉着“立会为公”信念,一手筹建民进苏州市委。他曾在辅仁大学(后并入北京师范大学)从教四十多年。作为教师,柴老一丝不苟、诲人不倦。作为民进苏州的先行者,他又抱有发扬民主思想和促进教育发展的使命和责任。为了更好地培育专业人才,他又创设了江苏师范学院历史系,还大力提倡学科研究与学术交流,建立教研室制度。

  在中国教育发展史上还有一名苏州籍民进会员,曾任民进中央主席,他的璀璨人生影响着一代代教育领域的追梦人,他就是当代著名作家、教育家、出版家、政治活动家叶圣陶。他著写了大量小说和散文,编辑过几十种课本,写过十几本语文教育论著。他在文化教育部、出版社、政协等都担任重要领导职务。他在教育理念和内涵上的深度思考,开启新中国教育改革的先河。“教是为了不教”,点出了教学的真谛。“教育就是培养习惯”阐明了教育的目的。

  改革开放后,苏州民进又涌现出更多时代的弄潮儿,他们坚持以参政议政作为民主党派的重要使命,秉承求真务实精神,特别是在参与教育立法、促进教育均衡发展、推动民办教育发展、实施文化强国战略等方面积极建言献策。

  现任全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新就是其中一位。早在1997年,朱永新就明确提出“文化立市”的城市发展思路。他以教育为抓手,围绕教育的改革和发展,对社会发展中的全局性和前瞻性问题深入调查研究,提交了一份份颇具影响的提案。特别是他提出的“新教育”理论,大力推动教育试验改革,促进了学生发展和教师成长。

  苏州大学生物技术研究所教授强亦忠也是一位优秀的教育工作者,他曾主持和参与多项高精尖的科技革新项目,为国家的核工业发展做出杰出的贡献。作为一名民进会员,他紧紧围绕中心和大局,写出大量反映社情民意的高质量提案。仅1998年-2002年的五年间,他递交提案70多份,其中全国政协提案30多份,省政协提案10多份,市政协提案20多份。即使在与病魔作斗争期间,都没有停下他最热爱的事业,坚持写文章,协助民进市委修改提案。

  江苏省苏州中学教师朱九如,为民进基层支部的组建,默默无闻地奉献。2006年他任《苏州民进成立五十周年纪念集》驻会编委,每天冒着高温酷暑,一丝不苟地完成了任务。他笔耕不辍,撰写 《苏州中学民进支部大事记(1956-2006)》,保存了半个世纪来支部活动的珍贵史料;在《苏州中学校史(建国后)》中,承担撰写《苏州中学民主党派工作》等。原江苏省苏州中学校长,现苏州市政协副主席、民进苏州市委主委张昕在任校长期间,通过“地球学习村”“生活教育”“校园湿地文化”“多元发展指导”等计划实施,使苏中这所百年名校不断焕发出勃勃生机。同时作为一名民进会员,他带领着志同道合的民进会员开讲座,希望通过自己的声音将优质教育、优质办学的理念和做法传播给更多教育界的追梦人。

  苏州民进教师承载着前辈们的厚望,保持一颗善心,不遗余力投入到社会服务中。姑苏区教育和体育局教育处处长唐丽艳,在教育教学管理岗位上兢兢业业,带动教育系统的会员们投入公益活动中,多次随我市教育教学骨干力量赴边远地区开展教育教学帮扶。所在总支也被民进中央作为“同心彩虹行动”的先进典型予以表彰。常熟民进小教支部主任倪宁丹,送教到贵州沙土镇初级中学,给当地教师传授教育经验。在他的带领下,常熟民进小教支部在2015年被民进中央授予“全国社会服务先进集体”。

 

柴德赓

 

叶圣陶

 

朱永新

   打印本页  返回上一页
www.suzhoumj.gov.cn  All Rights Reserved   版权所有  民进苏州市委会 建议使用1024*768分辨率
联系电话:0512-65231655 65212703  邮箱地址:suzhoumj@163.com  备案号:苏ICP备11066107号